Importancia biofísica y económica del servicio ecosistémico de regulación de inundaciones sobre el sector agrícola: cuenca Ameca-Mascota, Jalisco, y Cuenca Jamapa, Veracruz - Revollo-Fernández, Daniel; Lithgow, Debora; von Thanden, Juan José; Salazar-Vargas, María del Pilar; Rodríguez de los Santos, Aram (Tecnología y ciencias del agua, 2025)
El servicio ecosistémico (SE) de regulación de inundaciones es un beneficio que se obtiene de la capacidad de los ecosistemas para retener agua y disminuir la velocidad de las corrientes que se forman durante y después de un evento de precipitación. Este servicio se puede evaluar desde los puntos de vista biofísico y económico. En ambos casos, la valoración busca dimensionar el impacto de las inundaciones en términos físicos y monetarios sobre el bienestar de la sociedad. En ese sentido, el presente trabajo evaluó este SE bajo dos escenarios de precipitación (máxima registrada en un día con y sin evento hidrometeorológico extremo) sobre el sector agrícola para dos cuencas en México. En Ameca-Mascota, se inundarÃan entre 231 y 557 km2, lo cual afectarÃa entre 120 y 332 km2 de cultivos. En Jamapa, se inundarÃan entre 926 y 1 370 km2, que afectarÃa entre 481 y 548 kmÂ² de cultivos y pastizales. En términos económicos, las inundaciones originarÃan pérdidas anuales en la producción entre USD8.3 millones y USD67 millones, y entre USD11 millones y USD88 para dichas cuencas, respectivamente. Los resultados de este tipo de estudios tanto biofísicos como económicos son un insumo valioso para fortalecer el manejo de las cuencas mediante la implementación de acciones de conservación y usos sostenibles de los servicios ecosistémicos.