Rendimiento y productividad del agua en cultivos de invierno bajo riego deficitario - Ortiz-Diaz, Sergio Arturo; Preciado-Rangel, Pablo; Fortis-Hernández, Manuel; Ramírez-Gottfried, Ricardo Israel; Márquez-Guerrero, Selenne Yuridia; Rocha-Santillano, Jessica Janeth; Reyes-González, Arturo (Tecnología y ciencias del agua, 2025)
El riego deficitario es una estrategia para incrementar la productividad del agua especialmente en las zonas áridas y semiáridas. Con el objetivo de evaluar el efecto del riego deficitario (60, 80 y 100 de la evapotranspiración, ET) sobre el rendimiento y la productividad del agua en cultivos de invierno, se estableció un trabajo de campo, para lo cual se utilizó un diseño experimental de parcelas divididas en bloques al azar con cuatro repeticiones. Los porcentajes de ET corresponden a la parcela principal (60, 80 y 100 %) bajo un sistema de riego por goteo y un testigo con riego por inundación los cultivos de invierno: cebada (Hordeum vulgare L.); canola (Brassica napus L.); triticale (X Triticosecale Wittmack); avena (Avena sativa L.), y cártamo (Carthamus tinctorius L.) como subparcelas. Los resultados muestran que el rendimiento de biomasa de las especies y la productividad del agua (PA) dependen del riego deficitario. Con la ET de 80 y 100 % se obtuvieron los mayores rendimientos de forraje verde y seco en la cebada, triticale y avena, respectivamente. La mayor productividad del agua corresponde a los tratamientos con 60 y 80 % de ET (4 y 3.75 kg m-3). El riego deficitario con el 60 % de ET permite mantener el potencial forrajero y la productividad del agua en los cultivos de invierno.