Evaluación de escenarios en la validación de datos de precipitación del satélite GPM con estaciones meteorológicas para uso en emergencias ambientales - Dueñas-Valcárcel, Carlos; Rojas-Flores, Julio; De-la-Cruz-Huerta, Óscar; Gómez-Karpenko, Carlos (Tecnología y ciencias del agua, 2025)
Después de una emergencia ambiental relacionada con las lluvias, conocer las precipitaciones ocurridas en la zona de la emergencia en esas horas o día ayuda a determinar si se trató de un evento climático excepcional o regular. Dicha información permite evaluar la responsabilidad de una organización en el contexto de la fiscalización ambiental por parte del gobierno. Este trabajo permitirá obtener de una manera correcta los valores de precipitaciones del satélite GPM (Global Precipitation Measurement), que brinda datos con resolución de 0.1° equivalente a 10 km aproximadamente, y periodicidad de 30 minutos, mediante una plataforma Web Open Access. Con fines educativos en la investigación, se exhiben tres escenarios de descarga de datos del satélite GPM, dos de estos escenarios presentan omisiones que resultan en inexactitudes, mientras que el tercer escenario se ejecuta de manera precisa. Los datos satelitales se procesaron a través del software ArcGis con lo que se obtuvo el valor de las precipitaciones y se realizó una correlación lineal para compararlos con los valores de precipitación de las estaciones meteorológicas convencionales del Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (SENAMHI) en las mismas ubicaciones geográficas y en el mismo día, con lo que se logró un valor de correlación de Spearman de 0.4, 0.5 y 0.6 para el primero, segundo y tercer escenario, respectivamente. Esto indica que el uso de los valores obtenidos del satélite GPM en un día puede ser confiable cuando es descargado de manera precisa y es recomendable su uso cuando se tengan zonas de estudio que están a una distancia mayor de 10 km de una estación meteorológica.