Metodologías y estudios en torres de enfriamiento húmedas a contraflujo con enfoque en la reducción de las pérdidas de agua por evaporación y arrastre - Ramírez-Ferreira, Carlos René; Rubio-Maya, Carlos (Tecnología y ciencias del agua, 2025)
El presente trabajo muestra una comparativa de estudios realizados a torres de enfriamiento húmedas a contraflujo para sintetizar aportes, estudios y metodologías que permitan dar un contexto reciente al estado actual de la investigación en este campo. Este trabajo parte desde los fundamentos básicos en torres de enfriamiento, sus secciones de estudio y problemáticas a resolver, con un enfoque hacia el consumo de agua en los procesos evaporativos por transferencia de calor en gotas de agua para calcular las pérdidas de agua por evaporación y arrastre. Se revisan y discuten los fundamentos de torres de enfriamiento y aplicaciones generales, los métodos comunes de investigación en torres de enfriamiento utilizados, con énfasis en las características particulares según el tipo de estudio, ya sea desde el punto de vista de diseño de la torre de enfriamiento, las características que afectan su funcionamiento o desempeño, los fundamentos de análisis energético, las sugerencias en la realización de estudios numéricos y simulaciones por CFD, además de su validación correspondiente mediante estudios experimentales. La información recopilada en este trabajo proporciona una visión general y simplifica los avances esenciales en la reducción de las pérdidas por evaporación y arrastre en torres de enfriamiento a contraflujo, las características y tendencias en el desarrollo de modelos matemáticos computacionales y recomendaciones para llevar a cabo estudios teóricos y experimentales para comprender más ampliamente los mecanismos de transferencia de calor y masa.