Remoción de sales de cobre por sodalitas recubiertas con hidróxidos doble laminares - Aparicio, Andrea P.; Quintana-Mendoza, José H.; Henao, J. A. (Tecnología y ciencias del agua, 2026)
Se sintetizaron zeolitas tipo sodalita a partir de silicio y aluminio posconsumo, las cuales se recubrieron con el hidróxido doble laminar (HDL) con una relación molar Mg2+ / Al3+ = 2, que se formaron por el método de coprecipitación a baja saturación. Las propiedades estructurales, morfológicas y texturales de la zeolita, el HDL y el material recubierto se determinaron mediante difracción de rayos X de muestras policristalinas (XRD), microscopía electrónica de barrido (SEM), espectroscopía de resonancia magnética nuclear 27Al (RMN) y medidas texturales. Los sólidos obtenidos se utilizaron para la eliminación de Cu2+, Cl-, NO3- y SO42- desde soluciones acuosas de Cu(NO3)2, CuCl2 y CuSO4, estudiando la capacidad de remoción por espectrometría de fluorescencia de rayos X (XFR) para Cu2+, Cl- y SO42-, y espectroscopía UV-Vis para el NO3-. Los resultados mostraron que la zeolita tipo sodalita recubierta con HDL fue capaz de hacer la captación simultánea de cationes y aniones como el Cu2+ en 9.26 mmol*g-1, Cl- en 9.34 mmol*g-1, SO42- en 8.82 mmol*g-1 y NO3- en 14.41 mmol*g-1. Estos resultados muestran que las zeolitas recubiertas con HDL se pueden usar para retener cationes y aniones dañinos para el medio ambiente, y representan una oportunidad para diseñar catalizadores