Valoración de índices de clorofila con datos Sentinel-2 en el embalse San Roque, Córdoba, Argentina - Pagot, Mariana; Rodriguez, María Inés; Juaneda, Micaela; Ferreyra, Araceli; Smrekar, Marcelo; Rodriguez, Andrés (Tecnología y ciencias del agua, 2026)
En este estudio se utilizaron índices específicos con productos de Sentinel-2, procesados con Google Earth Engine (GEE), para estimar la concentración de clorofila-a (Cl-a) en el embalse San Roque, Córdoba, Argentina. Los índices específicos evaluados fueron el índice de clorofila de diferencia normalizada (NDCI), índice de vegetación de diferencia normalizada (NDVI), índice de clorofila en banda verde (GCI) e índice de clorofila en banda roja (RCl). El índice NDCI ha demostrado ser la mejor opción entre los cuatro índices específicos evaluados, al proporcionar un ajuste con coeficiente de determinación (R²) cercano a 0.8 y estadísticamente significativo respecto a valores medidos de Cl-a, y que representa de forma adecuada la dinámica espacial y temporal de los valores medidos de Cl-a. Aplicar este índice significaría mejoras en las herramientas de gestiones actuales para este importante cuerpo de agua provincial.