Modelación estocástica del consumo doméstico de agua potable, empleando el esquema de Neyman-Scott - Alcocer Yamanaka, Víctor Hugo; Tzatchkov, Velitchko; García Bartual, Rafael; Buchberger, Steven; Arreguín Cortés, Felipe I.; León Rodríguez, Telly (Tecnología y ciencias del agua, 2008)
El consumo de agua potable en el ámbito doméstico tiene carácter estocástico; por ello, con objeto de caracterizarlo, recientemente se han desarrollado métodos que lo representan como series de pulsos rectangulares de Poisson (PRP). Estos métodos requieren de ciertos parámetros para poder generar las series de consumo, como son la intensidad, duración y frecuencia de los pulsos; cada uno de ellos representado estadísticamente por su valor medio, varianza y distribución de probabilidad. La obtención de estos parámetros se basa en la medición directa de la demanda instantánea. Sin embargo, esta forma de medición y caracterización directa de los pulsos se soporta con mediciones con intervalo de registro de un segundo (consumo instantáneo), por lo que genera una enorme cantidad de datos por manejar y es impráctica. En este artículo se presenta un nuevo método para estimar los parámetros necesarios para la generación de las series de consumo instantáneo, con base en mediciones con intervalos de tiempo mayores a un segundo (por ejemplo, un minuto). El método propuesto considera algunos principios del proceso de Neyman-Scott (N-S) en la desagregación temporal del volumen acumulado. La estimación de los parámetros se fundamenta en la comparación de los momentos observados, producto de las mediciones en campo, con los momentos teóricos obtenidos de un análisis del proceso estocástico. Se plantea una función objetivo que expresa la relación entre ambos momentos (teóricos y observados), la cual se minimiza mediante técnicas de programación no lineal (NLP), obteniéndose así los parámetros que caracterizan estadísticamente la intensidad, duración y frecuencia de los pulsos de consumo instantáneo. Una vez estimados tales parámetros, el modelo estocástico permite abordar el problema de la generación de series sintéticas de consumo, empleando cualquier intervalo de agregación temporal. El método se validó por medio de una comparación entre series generadas con los parámetros resultantes del método propuesto y series medidas en campo.