Análisis del filtro instalado en la presa El Batán, Querétaro - Flores Berrones, José Raúl; Li Liu, Xiangyue (Tecnología y ciencias del agua, 2008)
Debido a la importancia que tienen las fallas por la erosión interna o tubificación en presas de tierra y enrocamiento, los criterios de diseño de filtros se revisan continuamente usando los nuevos datos experimentales o analizando casos de estudio. En este trabajo se aplican varios criterios de diseño existentes al filtro construido en la presa El Batán, localizada cerca de la ciudad de Querétaro, México, ya que dicha presa experimentó, durante su primer llenado en 1992, una importante erosión interna en su corazón impermeable de arcilla. Al revisar la granulometría de dicho filtro, se demuestra que el mismo se encuentra muy alejado de las especificaciones que marca el criterio de Karl Terzaghi (1929). Es muy factible que este alejamiento de la granulometría existente, respecto a la de diseño, se deba a una segregación de los materiales del filtro al momento de su instalación; dicha segregación se ha reportado en la literatura como una de las causas más frecuentes del mal funcionamiento de los filtros en presas. La revisión realizada también muestra que, de no haberse construido la pantalla impermeable para restaurar el núcleo de la cortina, dañado por la erosión interna que se tuvo, la probabilidad de que la presa hubiera fallado por erosión continua era muy alta. Se recomienda revisar el riesgo de erosión interna en otras presas importantes, con la evaluación de sus filtros, utilizando pruebas de laboratorio que permitan determinar el grado de susceptibilidad a una erosión continua o excesiva de los materiales base y de filtro instalados en ellas.