Comparación y proposición de métodos para determinar la conductividad hidráulica en arenas limosas - Montecinos, Axel J.; Montalva, Gonzalo A.; Vargas, José (Tecnología y ciencias del agua, 2008)
La práctica actual en la medición de conductividad hidráulica (Kfs) superficial está bien desarrollada. En suelos en que la toma de muestras inalteradas es posible, se recurre a ensayos de laboratorio; mientras que cuando esto no es posible, se recurre a métodos conocidos como de carga constante, obteniendo buenos resultados. Sin embargo, en suelos con alto contenido de finos, la aplicación de métodos como Haefeli y Matsuo es costosa o imprecisa. Por tal motivo, se presentan las ecuaciones necesarias para evaluación de estas pruebas en régimen de carga variable; asimismo, se comparan con otros dos métodos de amplia aplicación: Porchet y doble anillo. Los resultados indican que la Kfs registrada en terreno resulta siempre mayor que en el laboratorio (Ks), lo cual se atribuye a que el frente de mojado entre las zonas saturada y húmeda no existe en arenas limosas.