Comparación de la eficacia de tres modelos para escurrimientos en una cuenca rural - Cisneros Iturbe, Héctor Leonardo; Pelczer, Ildikó Judit; Stevenin, Hervé (Tecnología y ciencias del agua, 2007)
El propósito de este trabajo es comparar la eficacia de tres metodologías "?modelo conceptual del escurrimiento, modelo con base física y modelo con redes neuronales artificiales (RNA)"? en la simulación del escurrimiento horario en la cuenca rural del río Magdalena, en la ciudad de México. Se escogieron los modelos Soil Contribution (SOCONT) y Topographic Kinematic Aproximation and Integration (TOPKAPI) para efectuar las simulaciones conceptual y con base física, respectivamente. En vista de que estos modelos fueron desarrollados en Europa, interesa estudiar la posibilidad de adaptar su uso a las condiciones climáticas de la ciudad de México. Para evaluar su eficiencia se escogieron cuatro indicadores: el coeficiente de Nash Sutcliffe, el error medio absoluto, la magnitud de los errores medios y las estadísticas 0. Se encontró que las simulaciones llevadas a cabo con el modelo de las RNA proporcionan los mejores resultados, seguidos por los resultados obtenidos con TOPKAPI. Se piensa que los resultados insatisfactorios obtenidos con SOCONT son debidos a la baja calidad de los datos de evapotranspiración y al corto periodo de información disponible de los mismos.