Modelación numérica de un acuífero mediante dos esquemas representativos: Raigón, Uruguay - de los Santos-Gregoraschuk, Jorge; Hernández-García, Guillermo (Tecnología y ciencias del agua, 2023)
El Sistema Acuífero Raigón (SAR) se desarrolla en sedimentos fluviales, presentando sectores libres y sectores confinados. Situado al sur de Uruguay, tiene una superficie de 1 800 km2 y una alta demanda. Desde 1990 ha sido motivo de diversos estudios, y en 1999 se desarrolló su primer modelo numérico, donde el dominio fue dividido en cuatro sectores independientes, con condiciones de borde de carga constante. Se presenta aquí el resultado comparado entre dos particiones del dominio, con sus consecuentes cambios en las condiciones de frontera, para un estado estacionario. En la primera modelación se escogieron cargas constantes en los bordes, mientras que en la segunda simulación, las fronteras anteriores —ahora singularidades interiores— se presentaron como ríos interconectados al sistema acuífero. Los resultados obtenidos muestran una gran similitud en el comportamiento de los niveles hidráulicos calibrados, con distribuciones semejantes de las áreas de recarga y la conductividad hidráulica, parámetros decisivos en el ajuste entre valores observados y calculados de la variable de decisión.