Los retos de la seguridad hídrica - Martínez-Austria, Polioptro F. (Tecnología y ciencias del agua, 2013)
La seguridad hídrica, definida como aquella que garantiza agua suficiente en calidad y cantidad para los diversos usos, a precios asequibles y en equidad, así como la protección de las personas y sus bienes ante fenómenos hidrometeorológicos extremos, enfrenta grandes retos en el futuro inmediato, que se manifiestan en fenómenos de escasez, contaminación de los cuerpos de agua, conflictos por el recurso y deterioro ambiental. Las principales fuerzas impulsoras de este proceso son el crecimiento demográfico, la urbanización, la demanda creciente de energía y alimentos, el cambio climático y la deficiente gestión del agua. En este texto se analizan las tendencias en estos procesos en México y en el mundo; se destacan sus principales características y se hacen recomendaciones para priorizar su atención, con miras a lograr la seguridad hídrica. Se propone la urgencia de una reforma hídrica en México como condición indispensable para alcanzar la seguridad hídrica en el país.