Análisis de la producción agrícola nacional - Cerrvantes Moreno, Enrique; Islas Ramírez, Marco Antonio; Duarte Aranda, José Luis (Tecnología y ciencias del agua, 2015)
La creciente demanda de productos agrícolas exige cada vez mayores niveles de producción de las áreas bajo cultivo, los cuales deberán alcanzarse mediante el incremento de la productividad y la ampliación de la superficie productiva tanto de riego como de temporal. Bajo estas circunstancias, y como apoyo a la definición de las acciones futuras para acortar la brecha entre la oferta y la demanda de productos agrícolas, se realizó un análisis del comportamiento de la producción agrícola nacional. Para ello, se utilizó la estadística agrícola nacional del periodo 1925-1988 y de distritos de riego para el de 1947-1987. La información nacional se obtuvo de los registros históricos de la Secretaría de Agricultura y Recursos Hidráulicos y la de riego fue recopilada en 70 de los distritos de riego más importantes del país. La metodología empleada permitió valorar, mediante índices, los cambios ocurridos en cada año durante el lapso de análisis en relación con un año base, tanto en el valor de la producción como en el de cada uno de los elementos que la integran. También permitió obtener las tasas de crecimiento de los índices respectivos en periodos de 10 años para deducir así la evolución del valor de cada elemento.