El papel del sustrato geológico en el escurrimiento superficial y en los acuíferos del campo geotérmico Los Azufres - Birkle, Peter; Torres-Rodríguez, Vicente; González-Partida, Eduardo; Guevara-García, Mirna (Tecnología y ciencias del agua, 2015)
Como parte de la solución del problema que representa la escasa información que se tiene acerca del origen de la recarga profunda del yacimiento geotérmico Los Azufres, Michoacán, se analizó el potencial de infiltración y almacenamiento de la zona, a partir del estudio del escurrimiento superficial medido al fin de la temporada de secas. El papel que juega la composición litológica de la región, se manifiesta directamente en los volúmenes de agua detectados en los acuíferos del interior de cada unidad geológica; esto permitió hacer una clasificación de sus condiciones hidrogeológicas: Complejo Basal Andesítico (reservorio principal del yacimiento), con un potencial de infiltración variable, debido a heterogeneidades en su fracturamiento y alteración hidrotermal; riolitas Agua Fría, con un potencial de infiltración restringido a fracturas; domos San Andrés y Cerro Mozo, formaciones impermeables y sin posibilidades de infiltración; riolitas Yerbabuena con los domos El Bosque y El Rosario, alta capacidad de infiltración vertical profunda en estructuras radiales de enfriamiento; y domo El Guangoche, poca permeabilidad. El volumen de escurrimiento superficial al fin de la temporada de secas representa sólo el 6% del volumen total precipitado, y corresponde al límite inferior de almacenamiento de un sistema de acuíferos colgados en las laderas de las montañas. La mayoría de la lluvia se pierde por evaporación, escurrimiento superficial durante las lluvias e infiltración profunda.