El gabro de Arperos y su aportación de Cr-Ni a la subcuenca del río Silao, Guanajuato, México - Vassallo, Luis; Flores, Lourdes; Lazcano, Luz María; Hernández, Gilberto; Solorio, Gregorio; Maples, Mireya; Girón, Patricia; Garduño, Crescencio (Tecnología y ciencias del agua, 2015)
A partir de la cartografía geológica, análisis químicos de rocas, de sedimentos de arroyo y de suelos agrícolas, se identifica la fuente natural de los metales como Cr-Ni, relacionando las rocas gabróidicas de la sierra de Guanajuato con la Contaminación de Cr-Ni en la subcuenca del río Silao; se analiza la distribución superficial y su dispersión tanto en la sierra como en la planicie y se ubican zonas con contenidos anómalos de Cr-Ni.