Análisis de flujo en un sensor de placa de orificio - Almaraz Gómez, Aarón; Arellano Collí, Isaac A.; López López, César; Plascencia, Gabriel; Barrón Meza, Miguel A.; Jaramillo, David (Tecnología y ciencias del agua, 2009)
La placa de orificio es un sensor de medición de flujo muy utilizado en diferentes procesos industriales debido a su economía, facilidad de fabricación, instalación y mantenimiento; además, permite medir el flujo de fluidos compresibles e incompresibles. Sin embargo, presenta las desventajas de inducir caídas de presión y es menos exacto en comparación con otros medidores de flujo existentes. Por ello, mediante el análisis numérico y experimental del flujo de agua a través de una placa de orificio, se busca mejorar la exactitud en la medición de flujo con este dispositivo. De los resultados experimentales se proponen factores de corrección, cambios en el diseño de la geometría de la placa de orificio y/o cambios en la localización de las tomas de presión o una combinación de las opciones anteriores.