Presiones generadas por sismo en muros de retención - Bonola, Isaac; Avilés, Javier (Tecnología y ciencias del agua, 2015)
Los muros de retención son estructuras auxiliares utilizadas en distintas obras hidráulicas. En zonas sísmicas, las presiones dinámicas generadas por el relleno deben evaluarse adecuadamente en la etapa de diseño. Actualmente existen numerosos métodos para estimar la respuesta sísmica de este tipo de estructuras; sin embargo, la mayoría de ellos son simplificados y no todos los parámetros involucrados han sido examinados. En este trabajo se presenta un método híbrido de frontera y elemento finito para muros de gravedad en el que el relleno puede representarse por un medio estratificado horizontalmente. En el modelo puede incluirse el efecto de la extensión lateral del relleno, introduciendo una frontera vertical que acopla el movimiento del relleno con el del suelo circundante. El análisis de propagación de ondas en el medio estratificado se realiza para excitación armónica tanto horizontal como vertical; ésta última puede causar respuestas importantes en ciertas situaciones. Para ilustrar la aplicabilidad del método propuesto, se presentan resultados de dos ejemplos numéricos: uno para relleno seco y otro para relleno saturado, considerando, en ambos casos, las variaciones de las propiedades dinámicas del suelo con la profundidad.