Determinación de índices de veda en acuíferos utilizando un SIG - Silva, José Teodoro; Ochoa, Salvador; Estrada, Francisco; Villalpando, Fabián; Cruz, Gustavo (Tecnología y ciencias del agua, 2011)
Se describe un método con criterios de sustentabilidad encaminado a la determinación de índices de veda (esquema de restricción a la apertura de nuevos aprovechamientos) como estrategia de manejo y operatividad de un acuífero. La información fue organizada en un sistema de información geográfica (SIG). El proceso de la información implicó álgebra de mapas. Los aspectos considerados fueron los siguientes: densidad de pozos, volumen de extracción, calidad química del agua, calidad química del suelo, abatimiento piezométrico y subsidencia. La celda de estudio fue de 2 x 2 km. Los valores obtenidos oscilaron entre 6 y 20 puntos. Acorde con lo estipulado en la Ley de Aguas Nacionales, se proponen tres niveles de veda: rÃgida, flexible y controlada. El mapa obtenido de índice de veda para la Ciénaga de Chapala muestra que aproximadamente 30% del área se ubica en niveles de veda flexible, indicativo de que no hay condiciones justificables para imponer restricciones totales a la autorización de nuevos aprovechamientos.