Análisis bibliométrico de la producción científica mexicana sobre ingeniería hidráulica en revistas de la base de datos Science Citation Index-Expanded (1997-2008) - Rojas Sola, José Ignacio; Jordá Albiñana, Begoña (Tecnología y ciencias del agua, 2011)
El objetivo del trabajo fue en primer lugar identificar las revistas de ingeniería hidráulica en las que se publica en toda Iberoamérica. Para ello, y como una primera aproximación, se han revisado, a través de la base de datos Science Citation Index-Expanded (SCI-E), las revistas que se encuentran asociadas con las categorías de Water Resources y Engineering, Civil, encontrándose un total de veinte. En segundo lugar, se han analizado bibliométricamente los trabajos publicados por instituciones mexicanas en dichas revistas entre los años 1997 y 2008, encontrándose 373 trabajos en las veinte revistas: 298 en español, 73 en inglés y dos en francés. México se consolida como el segundo país de Iberoamérica en número de artículos científicos y el tercero en la suma de impactos medios de las revistas donde se publica. Por otro lado, la revista Ingeniería hidráulica en México (hoy Tecnología y Ciencias del Agua) aglutina el 81% de toda la producción científica mexicana y representa el 33.51% de toda la de Iberoamérica. Asimismo, se constató una colaboración internacional centrada fundamentalmente en Estados Unidos, Francia y España.