Deflectores de oleaje para rompeolas superficiales rebasables - Ruiz y Zurvia Flores, Jaime Roberto; Fragoso Sandoval, Lucio (Tecnología y ciencias del agua, 2012)
Dentro de la infraestructura portuaria mexicana, algunas obras de protección (rompeolas y escolleras) presentan en la actualidad daños de consideración en su estructura, asÃ como cotas de coronamiento bajo, motivo por el cual tienen problemas de rebase del oleaje en periodos de temporales. Una solución al problema de rebase del oleaje sobre los rompeolas son los deflectores de oleaje construidos de concreto. Dentro de los criterios empleados en el diseño de deflectores para rompeolas superficiales es pertinente su validación, a fin de obtener diseños adecuados para la función a desarrollar por estas estructuras bajo las condiciones de oleaje a que serán sometidas, siendo lo anterior el objeto de esta investigación. En este trabajo se describe el desarrollo de un estudio experimental para determinar el dimensionamiento y la geometría más adecuada de un deflector de oleaje, que fue realizado a través de un modelo físico en el que se probaron cuatro diferentes tipos de deflectores adosados al coronamiento de un rompeolas de tipo trapecial constituido por enrocamiento. El estudio se efectuó en un canal de oleaje angosto, servido de un sistema generador de oleaje regular e irregular hidráulico controlado por computadora. Este último se utilizó para generar y reproducir las condiciones de oleaje irregular requeridas en los ensayos. Para medir y procesar los datos de oleaje del modelo, se dispuso de un ológrafo con sensores de oleaje de tipo resistivo, controlado a través de un sistema computarizado. Los resultados muestran que la geometría (curvatura) del deflector juega un papel fundamental en la disminución de la transmisión del oleaje por rebase, y que el deflector 4 funcionó mejor que los otros, al reducirse más con éste las descargas de rebase de agua. Por otro lado, se utilizaron tres fórmulas del estado del arte para calcular las descargas de rebase del oleaje sobre el rompeolas con deflector: la de Franco, Allsop y EurOtop; al comparar sus datos con los obtenidos experimentalmente, la más apropiada fue la fórmula de Allsop.