Factibilidad técnica y económica de la producción de hidrógeno a partir de lodos del tratamiento de agua y otros desechos - Juárez-Hernández, Sergio; Castro-González, Alejandra (Tecnología y ciencias del agua, 2013)
El proyecto EcovÃa se desprende de una de las líneas de investigación del macroproyecto de la UNAM: "La Ciudad Universitaria y la Energíaâ€, cuyo objetivo central es transformar a la Ciudad Universitaria (CU) en un modelo de uso eficiente de energía. El EcovÃa es un automóvil hÃbrido, el primero en el ámbito nacional que funciona con baterÃas y celda de combustible de hidrógeno (H2). La celda de combustible consume 10.6587 gH2/min, que se traducen en diez millones de pesos al año. Para la producción del hidrógeno existe una tecnología innovadora llamada fermentación oscura de desechos orgánicos; por ello se propone una planta semi-industrial aplicando esta tecnología. Los lodos de desecho de la planta de tratamiento de aguas residuales de CU se estiman en 45 ton/día, que sumadas a los residuos orgánicos de una granja porcina y restaurantes de CU, alcanzan 46.18 ton/día, lo cual generará 14.2678 kgH2 sin purificar, o bien 9.98746 kgH2 a 99.999% de pureza, tal como lo exige la celda de combustible del EcovÃa. La propuesta de la planta de hidrógeno, factible en términos técnicos, financieros y económicos, se estimó que requerirÃa cerca de 4.5 millones de pesos como inversión inicial, los cuales se recuperarÃan en el primer año de funcionamiento de la planta. Asimismo, se disminuirÃan los costos derivados de la recolección y el transporte de los residuos($1 540 080 pesos/año). La contribución ambiental del proyecto es la reducción de emisiones en 131.901 ton métricas de CO2 equivalentes al día y la minimización de desechos sin tratamiento al medio ambiente.