Comparación morfodinámica de la costa noroeste del estado de Quintana Roo, México - Ruiz Martínez, Gabriela; Silva CasarÃn, Rodolfo; Posada Vanegas, Gregorio (Tecnología y ciencias del agua, 2013)
A lo largo de las últimas cuatro décadas, en México se ha construido infraestructura en la zona costera, que ha permitido el desarrollo económico de diversas regiones del país; sin embargo, en muchos de los casos compite con procesos naturales y las experiencias evidencian desastres llamados "naturalesâ€, no obstante el factor antropogénico. En el caso de la costa noreste de Quintana Roo, en particular en las playas de Cancún y la Riviera Maya, se ha provocado que la costa cambie de manera gradual sus estados de equilibrio natural; es por ello que los procesos y fenómenos físicos de las playas responden de manera diferente a lo deseado, lo cual implica una serie de modificaciones que pueden llegar a considerarse como adversas tanto en términos ambientales como sociales y económicos. En el presente trabajo se aplica una metodología para la determinación de los estados morfodinámicos de playas que poseen o carecen de la protección del sistema arrecifal mesoamericano. El análisis que se realizó comienza a partir del estudio de la geología y geomorfología costera; en la siguiente etapa se efectuó un análisis de las características físicas de los sedimentos que se depositan en las playas; después se simuló numéricamente el oleaje en playas con ausencia de protección natural (Cancún) y en playas donde se identificaba un sistema arrecifal (Puerto Morelos); por último se establecieron los principales parámetros morfodinámicos de las playas. Los resultados que se obtuvieron muestran la importancia que ostentan los sistemas arrecifales para el establecimiento del comportamiento de las playas, asÃ como para el cambio de la vulnerabilidad que puede inducir la infraestructura sobre ellos.