Uso de estaciones climatológicas automáticas y modelos matemáticos para determinar la evapotranspiración - Chávez-Ramírez, Eduardo; González-Cervantes, Guillermo; González-Barrios, José Luis; Dzul-López, Enrique; Sánchez-Cohen, Ignacio; López-Santos, Armando; Chávez-Simental, Jorge Armando (Tecnología y ciencias del agua, 2023)
La evapotranspiración es una variable esencial en el manejo del agua y planificación del riego. De ahÃ la importancia de su cuantificación y del análisis de cuáles métodos la estiman de manera satisfactoria en el ámbito local y de cuenca. En tal contexto, el objetivo de este trabajo fue estimar la evapotranspiración de referencia (ET0) a partir de datos climáticos estándar, utilizando los modelos matemáticos de Penman-Monteith FAO, Blaney-Criddle, Hargreaves-Samani y método del tanque evaporÃmetro, y comparar los resultados de la aplicación de los cuatro métodos en dos subcuencas del rÃo Nazas. Para ello se utilizaron tres estaciones climatológicas automatizadas en red, ubicadas en la cuenca del rÃo Nazas: dos estaciones en la cuenca baja; 1) estación "Cenid Raspaâ€ de marca Davis y 2) estación "Las Villasâ€ de marca Motorola; y una en la cuenca media de marca Davis, para el monitoreo y registro de las variables climáticas, mismas que alimentaron a los modelos matemáticos. Los resultados indican mayor ET0 para la cuenca baja con respecto de la cuenca media del rÃo Nazas, con mayor claridad durante el periodo de marzo a septiembre; implica mayor volumen de riego para esta zona. Por otro lado, de los métodos analizados con respecto al de Penman-Monteith FAO como referencia, se recomienda usar para cálculos de evapotranspiración el método de Blaney-Criddle y Hargreaves-Samani en la cuenca baja y media del rÃo Nazas, respectivamente. Ello cuando no se cuente con variables suficientes para utilizar el modelo de Penman-Monteith FAO.