Simulación de tsunamis generados por deslizamientos de terreno en el talud insular de Cuba - Córdova-López, Luis FermÃn; Sánchez-Cruz, Yoany; Castellano-Abella, Enrique (Tecnología y ciencias del agua, 2013)
Los tsunamis son ocasionados generalmente por terremotos. Se revela que alrededor del 30% de las máximas crestas de tsunamis es probable que haya tenido relación con masas de terreno que fallaron (Watts et al., 2005). El presente trabajo desarrolla tres casos de estudio a modo de prueba de posible deslizamiento submarino y subaéreo en diferentes lugares del talud insular de Cuba. Tomando los parámetros de estos deslizamientos se hace la generación y propagación de la ola provocada por los deslizamientos, para conocer sus efectos sobre la línea de costa. Los resultados obtenidos permiten definir la altura de ola creada, comportamiento de la misma a lo largo del perfil, trepada y efecto en el interior de una bahía, elementos necesarios para el cálculo del impacto en zonas costeras.