Partición de la evapotranspiración usando isótopos estables en estudios ecohidrológicos - Tarin, Tonantzin; Yépez, Enrico A.; Garatuza-Payan, Jaime; J. Watts, Christopher; C. Rodríguez, Julio; R. Vivoni, Enrique; Méndez-Barroso, Luis A. (Tecnología y ciencias del agua, 2014)
La ecohidrología como disciplina emergente pretende generar conocimiento para entender procesos fundamentales deÂ los ecosistemas en función de la dinámica del ciclo hidrológico.Â Durante la temporada de lluvias, que coincide con lasÂ altas temperaturas en las zonas semiáridas, se desencadenanÂ diversos procesos ecológicos relacionados con el intercambioÂ de agua entre la superficie terrestre y la atmósfera, vÃa evapotranspiración (ET). A pesar de que existen diferentes metodologías para estimar ET, conocer la proporción de susÂ componentes, evaporación del suelo (Es) y transpiración deÂ la vegetación (T), en escalas congruentes es todavÃa complicado.Â El presente trabajo tiene como objetivo conocer la proporciónÂ de T/ET durante un día de la temporada de lluviasÂ en un ecosistema semiárido del noroeste de México, usando isótopos estables como trazadores de los diferentes componentesÂ de la ET. Durante el 24 de julio de 2007 se obtuvoÂ que la proporción T/ET fue de 59 Â± 6%, pero mostró unaÂ variación importante entre la mañana y la tarde, ya que laÂ T/ET fue de 86 Â± 21% por la mañana y decayó a 46 Â± 9% enÂ la tarde. Estos resultados apuntan a que durante la mañanaÂ la vegetación se mantiene más activa, contribuyendo más aÂ la ET vÃa T, en contraste con lo que se observa en la tarde.Â Con el uso de isótopos estables es posible separar la ET en sus componentes en nivel de ecosistema, lo cual permite elÂ avance del conocimiento ecohidrológico.Â