Análisis forense de inundaciones: una guÃa metodológica - Ramírez, Aldo I.; Herrera Lozano, L. Alejandra (Tecnología y ciencias del agua, 2015)
Se presenta una guÃa para el análisis forense de inundaciones, la cual se centra en la búsqueda de estrategias efectivas para incrementar el conocimiento del tema, sin cuestionar los conocimientos previos ya aceptados por la comunidad científica, pero sÃ estableciendo una participación de equipos multidisciplinarios. El sustento de la guÃa está basado principalmente en la integración de procesos hidrometeorológicos, hidrológicos e hidráulicos, incluyendo además el análisis de información tanto política como social. La aplicación sistemática de esta guÃa en los ámbitos municipal, estatal y federal permitirÃa estandarizar la información derivada de eventos inundantes y facilitarÃa la integración de bases de datos confiables, insumo de cualquier investigación, en este tema tan importante para muchos países.