Cinéticas de crecimiento y consumo de nutrientes de microalgas en aguas residuales urbanas con diferentes niveles de tratamiento - García Gozalbes, César Carlos; Arbib, Zouhayr; Perales Vargas-Machuca, José Antonio (Tecnología y ciencias del agua, 2015)
El objetivo principal de este trabajo ha sido el estudio de la velocidad de crecimiento y de consumo de nitrógeno y fósforo de un bloom de microalgas cultivadas en aguas residuales urbanas con diferente nivel y tipología de tratamiento. Para ello se han cultivado las microalgas por duplicado en discontinuo bajo condiciones controladas de temperatura, luz y aireación, en cuatro medios de ensayo, consistentes en cuatro aguas residuales: (1) salida de pretratamiento; (2) efluente de decantación secundaria; (3) efluente de un reactor anaerobio de flujo ascendente denominado UASB (Upflow Anaerobic Sludge Blanket), y finalmente, (4) mezcla de efluente del UASB y agua de secundario, todas de la misma estación depuradora de aguas residuales urbanas. La modelización cinética para el análisis de resultados con los modelos de Verhulst y el Photobiotreatment model indica una evolución temporal diferente de la concentración de biomasa, N y P total disuelto, respectivamente, en los diferentes medios de ensayo. La productividad es mayor en los ensayos con agua procedente del biorreactor UASB (0.094 g SS l-1 d-1). En este medio de cultivo, la velocidad de eliminación del nitrógeno no presenta diferencia con el resto de aguas residuales utilizadas en el ensayo, mientras que en el caso del fósforo, la eliminación es la menor de entre todos los medios estudiados.