Análisis de frecuencias no estacionario de series de lluvia anual - Ãlvarez OlguÃn, Gabriela; Escalante Sandoval, Carlos Agustín (Tecnología y ciencias del agua, 2016)
En las zonas del noroeste de México, donde existe una alta presión sobre el agua, las estrategias para afrontar periodos de escasez de este recurso podrÃan fallar si la disponibilidad se evalúa a través de valores medios de escurrimientos o precipitación, sin considerar el cambio en el comportamiento de tales variables. El objetivo de este trabajo fue estimar eventos de lluvia acumulada anual del noroeste de la república mexicana, asociados con diferentes periodos de retorno y escenarios futuros. Para siete funciones de probabilidad de valores mínimos se propusieron tres modelos no estacionarios válidos para series cuyas características estadísticas se han modificado a través del tiempo. Se analizaron 221 series de lluvia acumulada anual, de las cuales se determinó que 36 (16%) no son estacionarias; para 30 de éstas, los modelos no estacionarios representan mejor la variabilidad de los datos que los modelos convencionales. Se predice para el año 2044 una disminución menor que 20% de la lluvia media anual, en estaciones ubicadas en la penÃnsula de California, Sonora y Sinaloa. Los resultados sugieren que estas zonas serán más susceptibles a sequías en el futuro.