Prevalence of Enterobacteriaceae and contaminants survey in sediments of the Atoyac River - Aburto Medina, Arturo; Ortiz, Irmene; Hernández, Ernesto (Tecnología y ciencias del agua, 2017)
Aburto-Medina, A., Ortiz, I., & Hernández, E. (mayo-junio, 2017). Prevalencia de Enterobacteriaceae y monitoreo de contaminantes en sedimentos del rÃo Atoyac. Tecnología y Ciencias del Agua, 8(3), 27-37.Se identificó la comunidad bacteriana en sedimentos del rÃo Atoyac por medio de biblioteca Â genómica de clones. Encontramos una baja diversidad bacteriana, ya que la familia Â Enterobacteriaceae, específicamente especies de Shigella, Escherichia fergusonii y E. coli dominan la comunidad bacteriana, lo cual es consistente con los valores obtenidos de coliformes totales por número más probable (NMP). No se encontraron los genes que codifican para toxinas Shiga (stx1 y stx2). Alcanos (C11-C16), ésteres, ácidos orgánicos, fenoles y ftalatos clasificados como potenciales disruptores endócrinos también fueron detectados en los sedimentos y la presencia de Â coprostanol indica contaminación fecal. Las concentraciones de elementos decrecieron de la siguiente manera: Ca > Fe > K > Ti > Sr > Ba > Mn > Zr > Zn > Cu > Rb, mientras que As, Mo y Pb estuvieron por debajo del límite de detección. Todos los elementos, excepto el Cu, no sobrepasan los límites de la Â Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos (USEPA, 1977). Este estudio demuestra la dominancia de Enterobacteriaceae y la baja diversidad bacteriana con la habilidad de degradar contaminantes orgánicos en los sedimentos del rÃo en un área previa a la presa Ávila Camacho, cuyas aguas son usadas para irrigar cultivos en tierras arriba.