La variabilidad del caudal del rÃo Acaponeta inferida mediante series de anillos de crecimiento en conÃferas - Villanueva, José; Gómez, Armando; Cerano, Julián; Rosales, Sergio; Estrada, Juan; Castruita, Luis U.; Martínez, Aldo R. (Tecnología y ciencias del agua, 2017)
Villanueva, J., Gómez, A., Cerano, J., Rosales, S., Estrada, J., Castruita, L. U., & Martínez, A. R. (mayo-junio, 2017). La variabilidad del caudal del rÃo Acaponeta inferida mediante series de anillos de crecimiento en conÃferas. Tecnología y Ciencias del Agua, 8(3), 55-74.A partir de una red de ocho cronologías de anchura de anillo con especies conÃferas se integró una cronología regional para la cuenca alta del rÃo Acaponeta (CR-Acaponeta), para reconstruir la variación del caudal medio (CM) de 1700 a 2013 (314 años). La calidad de fechado se verificó con Cofecha y la intercorrelación entre series fue de 0.47 a 0.72, indicando una seÃ±al común de crecimiento. La correlación entre cronologías individuales y la CR-Acaponeta varió de 0.32 a 0.87; se requirieron entre 7 y 17 árboles para alcanzar una seÃ±al expresada de población (EPS) de 0.85. Las series residuales correlacionadas con el CM fueron la de anillo total (RWIr) y de madera tardía (LWr). Mediante la transformación del CM a Log10 y a raÃz cuadrada, y con el uso de la subrutina VERIFY de "Dendrochronology Program Libraryâ€, se obtuvieron ecuaciones de reconstrucción del CM enero-agosto (r = 0.74, p < 0.01) y agosto-octubre (r = 0.69, p < 0.01), a partir de RWIr y LWIr, respectivamente. La factibilidad de las ecuaciones para predecir en rangos fuera de los observados fue significativa, con valores de reducción de error de 0.479 y 0.465, respectivamente. La variación del CM enero-agosto se correlacionó con el fenómeno de El Niño, observándose una relación inversa y significativa (r = -0.632, p < 0.01, n = 121, 1876-1996) entre los índices RWIr y los índices de Oscilación del Sur (SOI) de invierno. La relación entre ambas variables se incrementó (r = -0.76, p < 0.01, n = 61) para eventos intensos de ENSO (El NiñoÂ Southern Oscillation). Los resultados indican que en los últimos 20 años, el volumen de escurrimiento disminuyó 10%, lo que se atribuye a acciones antropogénicas. Este trabajo muestra que es posible hacer reconstrucciones de los caudales con una red cronologías de anillos de crecimiento en el occidente de México y generar información útil para comprender la variación histórica de caudales medios, asÃ como para mejorar la planeación y manejo de los recursos hídricos.