Modelación de la evapotranspiración potencial mensual a partir de temperaturas máximas-mÃnimas y altitud - Segura Castruita, Miguel Ángel; Ortiz Solorio, Carlos Alberto (Tecnología y ciencias del agua, 2017)
Segura-Castruita, M. A., & Ortiz-Solorio, C. A. (mayojunio, 2017). Modelación de la evapotranspiración potencial mensual a partir de temperaturas máximas-mÃnimas y altitud. Tecnología y Ciencias del Agua, 8(3), 93-110.La estimación de la evapotranspiración potencial (ETP) es importante en el uso del agua con aplicaciones agrícolas, ecológicas y otras actividades de planeación. La carencia de datos en estaciones meteorológicas (EM) de países en vías de desarrollo conduce a la búsqueda de modelos sencillos que permitan estimar la ETP. Los objetivos de este estudio fueron 1) relacionar las variables temperatura máxima (TX) y temperatura mÃnima (TN) mensuales, altitud (AL) y meses del año (ME), con resultados de ETP obtenidos con el modelo de Hargreaves y Samani (HS) en México, mediante regresiones lineales multivariadas, y 2) evaluar la precisión de los modelos obtenidos respecto a la ETP de HS y Penman (PN). Datos mensuales de 81 EM (972 datos) fueron utilizados para deducir la ETP mensual con el modelo HS. Los resultados se relacionaron con las variables TX, TN, AL y ME, para generar dos modelos de regresión lineal múltiple, a fin de calcular la ETP mensual, uno general (ETPg ) y otro para cada mes (ETPm), que se emplearon para determinar la ETP en 12 EM diferentes a las usadas inicialmente. Los resultados demostraron que los modelos ETPg y ETPm tienen un poder predictivo mayor que 75%; asimismo, el modelo ETPm tiene el menor error y estimó valores de evapotranspiración potencial similares a los que se obtienen con HS y PN. Por lo tanto, el modelo ETPm es un modelo sencillo que es aplicable para México sin utilizar la latitud ni la radiación.