Evaluación de humedales artificiales de flujo subsuperficial en la remoción de diferentes concentraciones de ibuprofeno empleando Cyperus papyrus - Cervantes, Stephanie Paola; Londoño, Yudy Andrea; Roa Gutiérrez, Floria; Peñuela, Gustavo A. (Tecnología y ciencias del agua, 2017)
Cervantes, S. P., Londoño, Y. A., Gutiérrez, F. R., & Peñuela, G. A. (septiembre-octubre, 2017). Evaluación de humedales artificiales de flujo subsuperficial en la remoción de diferentes concentraciones de ibuprofeno empleando Cyperus papyrus. Tecnología y Ciencias del Agua, 8(5), 105-116.Este estudio evaluó la remoción del ibuprofeno de aguas sintéticas mediante humedales artificiales de flujo subsuperficial horizontal. Se utilizaron tres humedales: dos de ellos plantados con Cyperus papyrus y el otro sin plantar. Se estabilizaron durante un mes y posterior a este periodo se adicionó al afluente del humedal ibuprofeno a tres concentraciones. Para la determinación de la concentración del ibuprofeno se utilizó cromatografía lÃquida acoplada a espectrometrÃa de masas en tándem (UPLC-MS/MS); también se dio seguimiento a los humedales del carbono orgánico disuelto, demanda química de oxígeno, oxígeno disuelto, pH y conductividad eléctrica tanto en el afluente como en el efluente y conteo de heterótrofos en la grava de los tres humedales. Se comprobó que con los humedales plantados se obtuvieron mayores porcentajes de remoción de ibuprofeno que con el humedal sin plantar, obteniéndose un máximo de 84% en los humedales plantados y un máximo de 51% en el humedal sin plantar; asimismo se observó que a mayor concentración del fármaco se tuvo una menor remoción.