Sistema de asignaciones, concesiones y política hídrica en México. Efectos en el derecho humano al agua - Martínez Austria, Polioptro F.; Vargas Hidalgo, Alberto (Tecnología y ciencias del agua, 2017)
Martínez-Austria, P. F., & Vargas-Hidalgo, A. (septiembreoctubre, 2017). Sistema de asignaciones, concesiones y política hídrica en México. Efectos en el derecho humano al agua. Tecnología y Ciencias del Agua, 8(5), 117-125.Las modificaciones constitucionales que establecen el acceso al agua y saneamiento como un derecho humano obligan a una revisión del marco jurídico y las políticas públicas de agua que aún están pendientes. En este artículo se realiza una revisión histórica de la legislación en materia de asignaciones y concesiones, asÃ como de la política hídrica actual en la provisión de servicios de agua y saneamiento. Se demuestra que da lugar a inequidad en el acceso a los recursos económicos por parte de los municipios y, por lo tanto, en el cumplimiento del derecho humano al agua. Se propone un arquetipo sistémico que describe la problemática y se proponen medidas para su solución.Â