Efecto de las características ambientales y geológicas sobre la calidad del agua en la cuenca del rÃo Caplina, Tacna, Perú - Pino Vargas, Edwin M.; Tacora Villegas, PrÃncipe; Steenken, André; Alfaro Ravello, Luis A.; Valle Castro, Angely P.; Chávarri Velarde, Eduardo A.; Ascencios Templo, David R.; Mejía Marcacuzco, Jesús A. (Tecnología y ciencias del agua, 2017)
Pino, E., Tacora, P., Steenken, A., Alfaro, L., Valle, A., Chávarri E., Ascencios D., & Mejía, J. (noviembre-diciembre, 2017). Efecto de las características ambientales y geológicas sobre la calidad del agua en la cuenca del rÃo Caplina, Tacna, Perú. Tecnología y Ciencias del Agua, 8(6), 77-99,DOI: 10.24850/j-tyca-2017-06-06.Se busca determinar la calidad del agua en la cuenca Caplina tomando como componentes principales el análisis de la geomorfología, geología, medio ambiente e hidrología. Para ello, se tomaron los estudios realizados por el Proyecto Especial Tacna (PET), Autoridad Nacional del Agua (ANA), Autoridad Local del Agua (ALA), el Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología (SENAMHI), entre otros. Se identificaron tres unidades geomorfológicas, tales como: la Cordillera Occidental, Puna y Flanco Disectado de los Andes con sus características propias; asimismo en base a la cartografía geológica se identificó las formaciones geológicas que inciden sobre la calidad del agua en la Cuenca Caplina. Se determinaron las fuentes con mayor influencia sobre la calidad del agua, siendo las geotermales Aruma y Paralocos que emanan aguas con alto contenido de Arsénico, Plomo y Sodio en concentraciones por encima de los valores del Estándar de Calidad Ambiental (ECA), incluso el trasvase de aguas de la fuente Barroso Chico hacia la Quebrada Ancoma con alto contenido de Hierro. Se identificó las interrelaciones entre la geología, el clima y la hidrología los cuales reflejan la variación de la concentración de los elementos en el agua en épocas de estiaje y épocas de avenida.