Detección de SequÃas meteorológicas anuales en el estado de Zacatecas, México, con base en índices de anomalÃa estandarizada - Campos Aranda, Daniel Francisco (Tecnología y ciencias del agua, 2018)
Campos-Aranda, D. F. (enero-febrero, 2018). Detección de sequías meteorológicas anuales en el estado de Zacatecas, México, con base en índices de anomalÃa estandarizada. Tecnología y Ciencias del Agua, 9(1), 135-149, DOI: 10.24850/j-tyca-2018-01-10.Â Â Â  Â Las sequías meteorológicas (SM) son un decremento temporal en la precipitación normal que recibe una localidad o región. Para formular planes de mitigación de sus daños, es necesario estudiarlas para estimar sus características. En este trabajo se detecta la ocurrencia de las SM anuales y se estima su severidad a través del índice de sequías de Pedj (ISP), que se define como la diferencia entre las anomalÃas estandarizadas de la temperatura media y de la precipitación, ambas anuales. Se calcularon 16 series del ISP, en el estado de Zacatecas, México, cuyo periodo común fue de 65 años en el lapso de 1950 a 2014. Después de verificar su homogeneidad, tales series se analizaron con varios métodos estadísticos, para establecer su comportamiento local y regional. A nivel local se detectan y analizan las secuencias más severas de cinco años, asÃ como las diez sequías más extremas. El análisis regional buscó los años con sequía que afectaron un mayor número de estaciones climatológicas, en cada una de las tres zonas geográficas analizadas. Como el ISP data de mediados de los años setenta se contrastó con un índice reciente, el RDIST. De todos los análisis realizados se concluye que el ISP es una técnica simple que permite la detección precisa a nivel local y regional de las SM anuales; por ello se recomienda su aplicación sistemática. Además, permitirá verificar los resultados de otros índices de sequías y hará posible conocer las SM como serie cronológica, orientado esto último a su pronóstico. Â