Evaluación hidrológica de la cuenca del rÃo Teapa, utilizando el modelo MIKE-SHE - Torres, Marco Antonio; Nikolskii, Iourii; Martínez Miranda, María Eugenia; Martínez, Mario R. (Tecnología y ciencias del agua, 2018)
En el presente trabajo se ha aplicado el modelo hidrológico MIKE-SHE, para simular procesos de escorrentía de agua de la cuenca hidrológica del rÃo Teapa, en el sureste de México. La cuenca tiene un clima tropical húmedo, altas pendientes y una escasa presencia de núcleos urbanos. Existe información detallada sobre las condiciones climáticas, topografÃa, de vegetación y suelos de la cuenca, asÃ como datos del régimen hidrológico del rÃo Teapa. Se ha implementado el modelo MIKE-SHE, principalmente por la gran capacidad de procesamiento de la información detallada de las cuencas. El proceso de simulación del régimen hidrológico del rÃo Teapa comprende dos etapas de cálculo: la calibración del modelo, que tiene como finalidad obtener un buen ajuste entre los datos observados y los calculados, lo cual se logra mediante modificación de algunos de los parámetros iniciales relacionados con las propiedades físicas de los suelos y con la rugosidad hidráulica de la superficie y cauces; la validación del modelo consiste en la aplicación del mismo en un periodo sin calibración y la comparación de los gastos calculados y observados. Los resultados de la simulación señalan que en el proceso de validación del modelo MIKE-SHE se logró un ajuste entre los gastos del rÃo Teapa medios y máximos mensuales, obteniendo un coeficiente de determinación R2 = 0.81. Sin embargo, no se ha logrado buen ajuste de los gastos diarios con R2 = 0.62