Metodología para gestión de información hidrológica en vÃas navegables: aplicación a Bolivia - Jigena, Bismarck; Mamani, Renato; Muñoz Perez, Juan J.; Garvi, Dolores; Walliser, Jorge; Calderay, Fátima; Berrocoso, Manuel (Tecnología y ciencias del agua, 2018)
La base de datos de la Red Hidrométrica de la Armada Boliviana (RHAB) carecÃa de la agilidad de consulta, por lo que precisa de un moderno gestor de información espacial y de base de datos para la optimización del manejo de los recursos hidrológicos. Por ello, se presenta una nueva metodología, generalizable a cualquier país, para desarrollar un sistema multidisciplinario de información geográfico (SIG) en Internet. Es de fácil e intuitiva utilización, orientado a la gestión de información hidrométrica para alerta temprana, apoyo a la navegación, al transporte fluvial y lacustre, para proyectos y obras de investigación, ingeniería, cartografía, pesca y turismo, entre otros. El acceso a la base de datos geográfica que contiene la información hidrológica se realiza mediante Internet, con un visor web geográfico. Se han integrado diferentes aplicaciones de software de distribución libre, junto con diversos lenguajes de programación. La disposición inmediata de datos precisos coadyuva en la prevención de desastres por inundaciones.