Contrastes del índice de SequÃas de Palmer Estandarizado (SPDI) en tres ubicaciones climáticas de San Luis Potosí, México - Comparison of the Standardized Palmer Drought Index (SPDI) in three climatic locations in San Luis Potosi, Mexico - Campos Aranda, Daniel Francisco (Tecnología y ciencias del agua, 2018)
Las SequÃas Meteorológicas son fenómenos naturales extremos que originan una precipitación menor que la normal y por ello constituyen una amenaza para los ecosistemas y las sociedades humanas. Para su detección y monitoreo se usan los Ãndices de SequÃa, los cuales emplean variables climáticas para obtener un valor numérico que las caracteriza y que es más conveniente que los datos originales. El SPDI (Standardized Palmer Drought Index) es un índice propuesto recientemente, de tipo multivariado, que utiliza un balance hídrico edafológico, con evapotranspiración potencial estimada con el método de Thornthwaite y un enfoque probabilÃstico para procesar las desviaciones de humedad en diferentes duraciones de sequía. El SPDI se aplicó a los datos mensuales de precipitación y temperatura media, de tres estaciones climatológicas de amplio registro (â‰¥ 50 años) del estado de San Luis Potosí, México, que se ubican en cada una de sus tres áreas geográficas: Altiplano Potosino, Zona Media y Región Huasteca. Tales estaciones son: Villa de Arriaga, Río Verde y Xilitla. En cada una de estas estaciones climatológicas, se realizó un contraste de resultados del SPDI, contra los que se calculan con los dos índices predecesores el SPI y SPEI. El primero emplea únicamente datos de precipitación mensual y el segundo incorpora a la evapotranspiración potencial. El contraste citado se realizó para tres duraciones de sequía de 6, 12 y 24 meses. Los resultados indican que los porcentajes de cada tipo de sequía que establecen los tres índices contrastados, son valores similares en orden de magnitud, pero que difieren de manera puntual para cada duración de sequía, primordialmente en relación con las sequías severas y extremas. Por otra parte, las gráficas de evolución del SPDI permiten observar claramente los periodos de sequía, definiendo sus fechas de inicio y terminación, asÃ como sus eventos máximos, tanto en severidad como en fecha de ocurrencia.