Determinación del caudal base a partir de tres filtros de separación en una cuenca de la Cordillera de la Costa, región del BiobÃo, Chile / Determination of base flow by three filter of separation in a catchment of Coast Mountain range, BiobÃo región, Chile - Bustamante-Ortega, Ramón; Rutherford-Yobanolo, Patricio Fernando; Garcia-Lancaster, Alex Dan Rodrigo (Tecnología y ciencias del agua, 2019)
Varios autores han demostrado que el uso de metodologías empÃricas, como el Método Gráfico o el uso de filtros, generan una estimación razonable del caudal base, pero varios supuestos deben ser asumidos en su proceso de cálculo, lo cual dificulta la comparación entre ellos, sobre todo entre rutinas programadas al interior de un software. Para evitar la incertidumbre del origen de los parámetros y procedimientos usados, el objetivo del estudio fue usar tres filtros de separación de caudal base (algoritmos de Lyne & Hollick, Chapman y Eckhardt) que presentan algunos ejemplos de su aplicación alrededor del mundo, donde se detallan los procedimientos de cálculo. Tal es el caso del parámetro Î±, que comparten estos filtros, determinado por medio de la curva de recesión maestra (Î±=e-k), lo cual evita asumir su tÃpico valor de Î± = 0.925, usado regularmente. Los resultados de caudal base calculados para la cuenca ubicada al interior del predio María de las Cruces, en la cordillera de la costa del centro-sur de Chile (37° S), demostraron que el filtro de Lyne & Hollick representó el comportamiento del caudal base en función de la escorrentía superficial y el momento hidrológico reflejado por el régimen de las precipitaciones. De acuerdo a los datos obtenidos de una estación fluviométrica se observó que para el periodo 2009-2014, el modelo presentó un caudal de escorrentía compuesto principalmente por el caudal base (BFI de 0.67 en promedio), lo que es similar a lo obtenido por medio del Método Gráfico, principalmente para los caudales estivales.