Elementos traza introducidos con aguas residuales a suelos agrícolas se acumulan en las fracciones estables - Trace elements added to agricultural soils with wastewater are accumulated in stable fractions - Carrillo-González, Rogelio; Cerón-Lazcano, Magdalena; González-Chávez, Ma. del Carmen Ángeles; García-Cué, José Luis; Cruz-Díaz, Jaime (Tecnología y ciencias del agua, 2018)
El objetivo de este trabajo fue analizar la distribución de los elementos traza (ET) en las fracciones del suelo, en función de los años de riego y su relación con la biodisponibilidad para maíz en el distrito de riego 003, de Tula, Hidalgo. Se muestrearon cuatros zonas con 27, 35, 52 y 102 años de riego, con agua residual, cultivadas con maíz. También se recolectó material vegetal en tres parcelas por cada zona. Se cuantificaron los elementos traza totales, extractables, en la fracciones del suelo y en el material vegetal. La concentración de cadmio total fue mayor a las que se consideran normales en el suelo. Los elementos traza se encuentran en mayor porcentaje en los carbonatos (8% - 31%) y la fracción residual (21% - 72%), con excepción del cobre, que además se asocia con la fracción orgánica (33% - 41%). En tejido vegetal se encontraron concentraciones de zinc (2 â€“ 14 mg kg-1), nÃquel (0.58 â€“ 1.1 mg kg-1) y plomo (27 â€“ 33 mg kg-1), más altas de las normales, lo que se relacionó al factor de bioconcentración. El manejo del suelo y la concentración de elementos traza determina su biodisponibilidad en suelos áridos.