Tecnologías de biosorción y membranas en la eliminación de metales pesados - Biosorption technologies and membranes in the removal of heavy metals - Vera, Luisa; García, Nancy; Uguña, María F; Flores, Marittza; González, Enrique; Brazales, Diana (Tecnología y ciencias del agua, 2018)
En este trabajo se realizó la comparación entre la tecnología de membrana y biosorción en la eliminación de Pb+2 y Cd+2 de las aguas residuales de la industria minera. Se utilizó la celda de membranas SEPA CF II a escala laboratorio, que permite realizar operaciones de filtración en flujo cruzado con las membranas comerciales de ósmosis inversa (SE, GE Osmonics) y de nanofiltración (DK, GE Osmonics), obteniéndose un coeficiente de rechazo con la de ósmosis de 98.77 para el Pb+2 y 98.30 para el Cd+2; y con la de nanofiltración 98.67 para el Pb+2 y 98.05 para el Cd+2. Con la tecnología de biosorción utilizanda en el bagazo de caña de azúcar se obtuvieron porcentajes de remoción de 97.76 para el Pb+2 y 81.35 para el Cd+2. Desde el punto de vista ambiental, las dos tecnologías son compatibles con el ambiente, y desde la perspectiva económica, las membranas cuentan con un costo inicial mayor que el proceso de biosorción, pero su vida útil es de cerca de 10 años. En la biosorción se pueden aprovechar residuales agrícolas con un bajo costo de adquisición.Â