Fragilidad de bordos perimetrales ante la falla por erosión debida al desbordamiento - Fragility of flood protection levees for surge only overtopping erosion failure - Vázquez, Guillén F.; Auvinet, G; López-Acosta, N. P. (Tecnología y ciencias del agua, 2018)
El presente artículo describe un enfoque original para determinar curvas de fragilidad de bordos perimetrales, ante la falla por erosión debida al desbordamiento basado en la simulación de variables aleatorias. El análisis de fragilidad toma en cuenta la incertidumbre asociada con la estimación de los parámetros de un modelo que describe la erosión superficial del material del bordo, y después, las curvas de fragilidad se expresan en función del tirante de agua, por encima de la cresta del bordo. En los análisis de fragilidad, tradicionalmente se supone a priori una distribución lognormal para las curvas de fragilidad y sus parámetros se obtienen posteriormente, utilizando alguna técnica de estimación estadística. Los resultados del presente artículo muestran que, al considerar una densidad de probabilidad no gaussiana para el coeficiente de erodibilidad, las curvas de fragilidad difieren de manera significativa de la distribución lognormal.