Tratamiento biológico de desnitrificación de aguas residuales usando un reactor de biopelÃcula con cáscara de arroz como fuente de energía / Biological treatment of denitrification in wastewater using a biofilm reactor with rice shell as energy source - Sánchez-Balseca, Joseph J.; Muñoz-Rodríguez, IsaÃas M.; Aldás-Sandoval, María Belén (Tecnología y ciencias del agua, 2019)
Se evaluaron dos sistemas de tratamiento biológico de desnitrificación en aguas residuales, utilizando reactores anaerobios de biopelÃcula con diferente fuente externa de energía. El primer sistema empleó metanol como fuente de carbono (sistema convencional) y el segundo, sustrato de cáscara de arroz, ambos operaron con tiempos de retención hidráulicos de 2.38, 5.56, 6.67, y 8.33 horas, con una alimentación de nitratos de 40 mg /L.Â  El sistema con sustrato de cáscara de arroz tuvo mayor eficiencia en la remoción de nitratos, con un 97.58%, mientras que el sistema con metanol tiene una eficiencia del 93.46%, para el mismo tiempo de retención.Â  Los dos sistemas tienen un comportamiento similar en la remoción de carga orgánica, con una eficiencia máxima del 94%.Â  La concentración de biomasa en el reactor con sustrato de cáscara de arroz, es 14 286 mg/l, siendo mayor a la del reactor con metanol, que es de 10 220 mg/l.Â  El coeficiente de producción de biomasa, Y, es de 0.007 y de 0.0045 para el reactor con metanol y con cáscara de arroz, respectivamente, lo que indica una baja generación de lodo