Evaluación del coeficiente de reflexión en diques rompeolas de piezas sueltas con perfil en S / Numerical and experimental assessment of the reflection coefficient of rubble mound breakwaters with an "Sâ€ shaped profile - Del Valle, Jair; Mendoza, Edgar; Alcérreca-Huerta, Juan C.; Silva, Rodolfo (Tecnología y ciencias del agua, 2019)
La reflexión debida a obras de abrigo es un fenómeno importante de cuantificar dado que, si no se controla, puede provocar problemas a la navegación, a la operación portuaria y, en casos extremos, a la estabilidad de la misma estructura. Dada la forma en que interactúan los taludes rugosos de los rompeolas y el oleaje, el coeficiente de reflexión es prácticamente único para cada tipología y forma de dique, por lo que su cálculo depende, además de las condiciones de clima marítimo, de las propiedades geométricas de la estructura, asÃ como de su porosidad. En este trabajo se presenta una evaluación del coeficiente de reflexión para diques rompeolas de piezas sueltas con perfil en forma de "Sâ€ a partir de resultados obtenidos con el modelo OpenFOAM. Dicha información se comparó contra datos de laboratorio publicados en otras fuentes y contra algunas formulaciones disponibles en la literatura. Los resultados que ofrece el modelo numérico son muy semejantes a los reportados de manera experimental y, el modelo para el cálculo del coeficiente de reflexión obtenido mostró poca dispersión y buena precisión en comparación con las formulaciones previas, por lo que puede emplearse en los rompeolas originales del estudio, asÃ como a otras tipologías de estructuras.