Análisis temporal de sequías (1922-2016) en la cuenca alta del rÃo Nazas usando el SPI y su relación con ENSO / Temporal analysis of droughts (1922-2016) in the upper Nazas River Basin using SPI and its relationship with ENSO - Esquivel-Arriaga, Gerardo; Cerano-Paredes, Julián; Sánchez-Cohen, Ignacio; Velásquez-Valle, Miguel Agustín; Flores-López, Francisco; Bueno-Hurtado, Palmira (Tecnología y ciencias del agua, 2019)
El índice Estandarizado de Precipitación (SPI) permite medir la severidad de la sequía durante un período de tiempo determinado. El objetivo general de este trabajo fue generar series del SPI para la cuenca alta del RÃo Nazas y analizar la influencia del fenómeno climático ENSO en la modulación de la variabilidad del SPI. Se consideraron los datos mensuales de precipitación de 17 estaciones distribuidas en la cuenca. Se generó el SPI a escala temporal de 12 meses para las 17 estaciones, se determinó una variabilidad común para 15 de las 17 series. Se logró generar una serie regional de SPI para el período 1922-2016, de la cual las sequías de mayor severidad en la cuenca se registraron en las décadas de 1950 y 2000. El análisis espectral de coherencia de ondeletas entre el SPI y el índice de El Niño 3.4 indica una relación en fase para los períodos secos y lluviosos registrados en 1920-1930, 1950 y de 1980 a 2005, los cuales han sido influenciados de manera significativa (p