Caracterización de usos del recurso hídrico en el Sistema de Parques Nacionales Naturales de Colombia / Characterization of uses of water resources in the National Natural Parks System of Colombia - Casallas-Garzón, Erika Naileth; Gutiérrez-MalaxechebarrÃa, Alvaro Martín (Tecnología y ciencias del agua, 2019)
El 12.8% de la superficie de Colombia corresponde a áreas naturales protegidas, pertenecientes al Sistema de Parques Nacionales Naturales. Dentro de éstas se desarrollan actividades antrópicas que utilizan agua dulce. Se presenta la primera caracterización del uso y aprovechamiento del recurso hídrico al interior de tales áreas protegidas, mediante la cual se pretende establecer la relación entre el estado y la gestión del recurso y las zonas de estudio, teniendo en cuenta la presión ejercida sobre las fuentes hídricas en cuestión, considerando la dualidad oferta-demanda de las mismas. Se obtuvo información de 22 variables cualitativas y cuatro variables cuantitativas del total de áreas protegidas continentales de Colombia; se trataron a través de un análisis de correspondencias múltiples, que incorpora aspectos geográficos, ambientales y estructurales. El estudio revela, entre otros aspectos, que si bien hay diferencias entre cada región del país, actualmente casi 88% de los puntos de aprovechamiento de agua en las áreas protegidas nacionales se encuentra sin legalizar.