Estado del arte: una revisión actual a los mecanismos que realizan los humedales artificiales para la remoción de nitrógeno y fósforo / State of art: A current review of the mechanisms that make the artificial wetlands for the removal of nitrogen and phosphorus - Arteaga-Cortez, Viviana M.; Quevedo-Nolasco, Abel; del Valle-Paniagua, David H.; Castro-Popoca, Martiniano; Bravo-Vinaja, Ángel; Ramírez-Zierold, Jorge A. (Tecnología y ciencias del agua, 2019)
El tratamiento de aguas residuales por medio de los humedales artificiales se utiliza como una tecnología verde que surge de la necesidad de replicar los beneficios ecosistémicos de los humedales naturales para tratar diversos afluentes de aguas residuales. Este trabajo presenta una revisión bibliográfica acerca de los diferentes tipos de humedales artificiales y sus procesos depurativos. Si bien existen muchos estudios sobre humedales artificiales, es necesario realizar una sinergia de dicha información. No obstante, aunque los humedales artificiales son una frecuente práctica de gestión para la mitigación de contaminantes provenientes de escorrentía agrícola y municipal, en muchos países faltan estudios comparativos sobre su eficiencia depurativa y el mantenimiento a los mismos, asÃ como profundizar en la investigación de sustratos alternativos y detallar medidas preventivas para la evitar la colmatación del sustrato.