Tránsito de avenidas en vasos: Â¿hidrológico o hidráulico? / Flood routing on a reservoir: Hydrologic or hydraulic? - Hernández-Andrade, Juan Antonio; Martínez-Martínez, Sergio Ignacio (Tecnología y ciencias del agua, 2019)
El estudio del tránsito de avenidas en un vaso es un tema de sumo interés para el ingeniero civil, pues se debe conocer la eficacia de la obra hidráulica para el fin que fue construida. Además, es necesario saber si el diseño de la cortina y de su obra de excedencias son los adecuados al momento de ocurrir una avenida atÃpica que pueda ocasionar rupturas o colapsos de la presa, y, por tanto, pérdidas humanas y económicas. AsÃ, el ingeniero y el investigador emplearán modelos que conocen para resolver el tránsito de avenidas en el vaso, que requieren cierta cantidad de información y calidad, al igual que conocimientos del tema y de herramientas computacionales que faciliten el cálculo de este tipo de análisis. En este trabajo se exponen las bases teóricas y numéricas para realizar la simulación del paso de una avenida por un embalse, empleando un método hidrológico y un método hidráulico, además de resolver diversos casos de estudio, comparando los valores obtenidos por cada uno de ellos. Finalmente, se establecen las condiciones para las cuales un modelo hidrológico es adecuado o cuando un modelo hidráulico es necesario, asÃ como las ventajas y desventajas que conlleva emplear cada uno de tales modelos.