Diseño óptimo de redes de riego a turnos y caracterización de su flexibilidad / Optimal design of irrigation network shifts and characterization of their flexibility - Lapo P., C. Mireya; Pérez-García, Rafael; Aliod-Sebastián, Ricardo; Martínez-Solano, F. Javier (Tecnología y ciencias del agua, 2020)
En esta contribución se presenta un algoritmo hÃbrido genético-programación no lineal para el diseño óptimo de redes presurizadas de riego operando a turnos, y se implementa un indicador para evaluar la flexibilidad de los diseños resultantes del algoritmo hÃbrido. El objetivo principal es la minimización del costo económico de la red de tuberÃas y la evaluación de la flexibilidad de los diseños del sistema. La investigación considera como variables de decisión la asignación de turnos a las tomas de riego (hidrantes) y el dimensionado de las conducciones para reducir los costos de implementación. Con los resultados de la optimización se analiza la flexibilidad de la red hidráulica con base en la reasignación aleatoria de turno a los hidrantes, que simula las modificaciones susceptibles de ocurrir durante la explotación de la red. Para validar el algoritmo, una vez calibrado, éste fue aplicado al diseño de cuatro sectores de riego reales de Ecuador y España. Los resultados indican que los diseños obtenidos mejoran en costo y flexibilidad respecto a los encontrados con el algoritmo tradicional de la serie económica, y que la asignación de los turnos es de suma importancia para minimizar los costos de inversión en tuberÃas, lo que a la vez constituye un factor determinante en la flexibilidad del sistema.