Claves para avanzar en GIRHT: tres laboratorios de planificación en Andalucía, España / Keys for improving in IWLRM: Three laboratories in Andalusia, Spain - España-Villanueva, Mercedes Rosa; Valenzuela-Montes, Luis Miguel (Tecnología y ciencias del agua, 2020)
El logro de una gestión más sostenible de los recursos hídricos requiere sin duda una gestión integrada junto con los recursos territoriales, y asÃ se viene afirmando en los foros científicos y técnicos de todo el mundo desde hace varias décadas. Este consenso generalizado no se ha traducido, sin embargo, en resultados efectivos debido a la existencia de impedimentos de diversa Ãndole (administrativos, conceptuales, temporalesâ€¦). El presente artículo plantea mejorar la redacción de los instrumentos de planificación (de naturaleza territorial e hidrológica) para que durante sus fases de vigencia se alcance en sus ámbitos de aplicación una gestión más integrada. Se sugieren cambios en cuanto al contenido de los planes según un marco de referencia que incluye el tratamiento de cuestiones relevantes para la gestión integrada de recursos hídricos y territoriales (GIRHT) desde tres dimensiones distintas: presencia, efectividad, coherencia, lo que permitirá definir "planes modelos para la GIRHTâ€ en ámbitos espaciales concretos. A partir de esta propuesta se desarrolla una metodología que compara los "planes modeloâ€ y los planes existentes, con el fin de evaluar la aptitud (alta, media, baja) de tales instrumentos para lograr la GIRHT, y además facilita la identificación de claves para alcanzar mejoras. Se han empleado como laboratorios territoriales tres ámbitos de Andalucía, España, en los que, tras evaluar sus principales instrumentos de planificación desde la perspectiva de la GIRHT, se han identificado las claves para mejorarlos y alcanzar asÃ una gestión más integrada en dichas zonas.